こんにちは、MONOSASHI編集部です。今回は、「榮太樓總本鋪」の手づくり最中をご紹介。編集者が実際に試した感想や商品の特徴、梱包状態、おすすめポイントなど、あなたの後悔のないお取り寄せライフのために余すところなくお伝えします。 ※価格や商品情報は本記事執筆当時のものです。
- 社内検証を行っています
- ご紹介している商品は編集部内で実際に検証や試食を行い、編集部員の率直なレビューをお届けしています!アフィリエイト販売実績により手数料をいただいている場合がありますが、商品評価等には一切影響がありませんので、安心してご覧ください。
目次
榮太樓總本鋪の手づくり最中とは?
時は江戸。”日に千両 肴(魚河岸)をはさむ、二本箸(日本橋)”と、川柳に謳われた日本橋魚河岸。初代の栄太郎が、1818年の創業から代々伝わる菓子商「井筒屋」を名乗り、親を助けながら屋台できんつばを売っていたのが「榮太樓總本鋪」のはじまり。
孝行息子が売るきんつばは江戸っ子の心を打ち、1857年、現在本店がある日本橋の地にお店を構えたといいます。創業200年超を誇る名店の歴史、意外と知らなかった人も多いのでは。
以来、伝統と新しいものを好む江戸っ子の気質の両方をお菓子作りに生かし、たくさんの新しい味、食べたことのない和菓子を江戸、東京にもたらしました。「手作り最中」もその一つ。
国内産もち米で作る皮と、北海道産小豆をたっぷりと使用したあんこ。これらが別々に包装されているから、焼きたて同然に香ばしいサクサク感が楽しめるというわけ。自分であんこを絞って挟むという、作る楽しさも味わえます。この最中ならいくらでも食べられる!なんてファンもたくさん。
最中は二枚の皮を合わせることから、御縁を結ぶ縁起の良いお菓子。また小豆の赤い色は古来より魔除けの効果があると言われており、お年賀にもぴったり。この最中を手土産に、親戚やお友達に新年のご挨拶に赴いてみては。
ラッピングや梱包状態は?
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まずは梱包から見ていきましょう。梱包はいわばギフトの顔。手渡しするために持ち運んだり、直接相手に送る場合は、味だけでなく丈夫さやデザイン性にも気を遣って選びたいですよね。
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華やかさ:★★★★☆
丈夫さ:★★★★☆
紺地に白で大きなロゴ入りで、一目でそれとわかる手提げと化粧箱。最中は小箱入りでお配り用にも最適。また小箱内には仕切りがあり、あんこの重みで最中皮が割れづらい仕組みで、持ち運びや配送の際も安心です。
ギフト包装、掛け紙、熨斗に対応しており、紙袋は購入数分サービス。賞味期限は製造日より121日で、残り61日以上あるものが届くから、バタつく年末年始にも◎。
気になる味は?
榮太樓總本鋪の手づくり最中を編集部が実際に試してレポ!チェックして、ギフト選びの参考にしてくださいね。
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味 :★★★★☆
見た目:★★★★☆
コスパ:★★★★☆
小判型でころんとした可愛らしいサイズ感の最中に、溢れるほど乗る量のあんこが嬉しいです。
最中の皮は、パリパリ感は控えめでサクサク感が強め。甘めの粒あんとしっとり馴染み上品。皮の香ばしさが先行するので、あんの甘さが少し控えめになり良いバランスだと思いました。
少し時間が経つと皮の存在感が控えめになるので、あんこの甘さが際立ちます。食べ方次第で二度おいしいなんて!和菓子好きなら誰もが好む一品だと思います。
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味 :★★★★☆
見た目:★★★☆☆
コスパ:★★★★☆
最中のサクサク食感とあんこがマッチしてとても美味しかった。手作り感が楽しく、香ばしさも保たれるのが良い。
食べるまでの工程を面倒に感じる人もいそうなので、手軽さを重視する場合は不向きかも。またあんこが固めで、最後まで絞り切るのが難しいのでもったいない、全部食べたい…と思ってしまう(笑)
味も結構甘いので、パックすべてではなく8割くらいの量が理想かもしれない。残りの2割は一旦お茶で喉を潤してから単体で味わっても良いかな。
どんな人・シーンにおすすめ?
・お年賀などめでたいご挨拶の手土産に
・名の知れた老舗のギフトを探している人に
・溢れんばかりのあんこを堪能したい人に
・会話のきっかけになるお茶菓子を探している人に
口コミ評価は?こんな声も…
高評価レビューをご紹介!
・お年賀で親戚に配ってとても高評でした。味は榮太樓さんだから間違いないですが、モナカがパリパリで香ばしくてアンコも負けてないしっかりした味。特に母がすごく気に入って友達にプレゼントしてました。また買います。
・祖父母のために購入しました。こちらの最中は食べたときに口の中にはり付かず、上品な味で美味しいとのことです。また購入したいと思います。
・日本全国 最中は沢山あれど 榮太郎様のこの最中は絶品で、この間差し上げた方からもこんな美味しい最中初めてたべた!と絶賛されました。
・名前の通り自分で手作りするので、楽しくて、そしてパリッとサクッと!それはそれは香ばしく、挟むあんこも上品な甘さで、人生で初めて最中をとっても美味しく食べられました
・とても美味しい!自分であんこを入れるのもまた良し。男性にも好評で贈り物にも良いと思います。
こんな声も・・・
・あんこの甘さが強すぎたけれど、小さいからまだ良かった。でも、皮はパリッと香ばしくて美味しかったです。
・やっぱり皮がサクサクだと美味しいです。ただあんこが袋から出しにくい(きれいに絞り出しにくい)です。ほかのお店のみたいに寒天で固めてないので仕方がないのでしょうが。
※楽天市場レビューを参照
榮太樓總本鋪の手づくり最中はどこで買える?
下記サイト・店舗にて購入できます。 ※編集部調べ・執筆時点
忙しくても、店舗に出向く機会がなくても、今やこれが自宅にいながら手に入る時代。「楽天スーパーセール」や「楽天お買い物マラソン」などでの購入でポイントがついたり、さらに値引きされる場合もあるので、お得な期間にチェックしてみてくださいね。
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榮太樓總本鋪
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住所:日本橋本店 東京都中央区日本橋 1-2-5
TEL:03-3271-7785
営業時間:10:00~18:00
定休日:日、祝
お取り寄せ:あり
Instagram:@eitaro_sohonpo
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